
Омлет как в детском саду: секреты приготовления
Вкусный и ароматный омлет у любого взрослого сразу же ассоциируется с детством и детским садом. Во времена СССР это блюдо считалось обязательным в меню дошкольников. Яичная запеканка готовилась в промышленных жаровнях и подавалась к столу нарезанной на порционные квадраты.
По мере роста малыша и расширения его рациона, после знакомства с ингредиентами омлета можно приступать к приготовлению традиционного детсадовского угощения. Лучший возраст для первой его пробы 12–15 месяцев. Годовалый малыш с удовольствием будет уплетать новое полезное и питательное блюдо. Но не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить детский омлет. Чтобы избежать ошибок, мы с вами поделимся стоит несколькими секретами и подберем рецепт с пошаговой инструкцией приготовления.
Секреты приготовления
Классический омлет – дело кропотливое. Во Франции, когда принимали повара на работу, то просили обязательно приготовить такое блюдо, т. к. идеальный омлет таит в себе много загадок и секретов. Обязательно придерживайтесь предложенных рекомендаций для получения удачного варианта омлета:
- Соблюдайте пропорции. Правильное соотношение ингредиентов 1:3, где 1 – это количество яиц, а 3 – объем молока. Если делаете не одну, а несколько порций, увеличивайте количество компонентов пропорционально.
- Используйте для приготовления стеклянную или чугунную форму. Эти материалы хоть и прогреваются дольше, но также длительнее держат температуру. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Выбирайте сковороду небольшого диаметра с высокими бортиками. Если вылить заготовку на противень, то смесь растечется и запеканка не получится высокой и пышной.
- Заполняйте ёмкость так, чтобы толщина слоя в сыром виде составляла 1,5–2 см. Если слой получится слишком толстым, блюдо не пропечется. Во время выпекания высота увеличится в несколько раз. После приготовления объём осядет и станет на несколько сантиметров выше, чем первоначальный сырой слой. Идеальная толщина готового омлета – 3–4 см.
- Оптимальное время выпекания омлета по ГОСТу составляет 10 минут, при условии, что температура в духовом шкафу равна 200 °C.
- Правильно доставайте блюдо из духовки. В процессе выпекания не открывайте дверцу, иначе о пышности можно забыть, омлет «упадет». После выключения дайте ему постоять в духовке 5–7 минут.
- Чтобы не было перепада температур, выкладывать запеканку следует на подогретую керамическую тарелку.
В настоящий «советский» омлет не добавляют муку или крахмал! Эти ингредиенты делают массу более плотной, но одновременно забирают ее сочность и нежный вкус.
Рецепты
Готовить омлет лучше в духовке. Это классический способ приготовления детского завтрака. От такого блюда ребенок получит больше пользы. Не менее сочной и тающей получается яичная запеканка в мультиварке.
Если решили всё же жарить ее на сковороде, используйте сливочное масло. Также существуют рецепты омлетов в микроволновке, пароварке.
Для приготовления классического омлета, который мы любили кушать в детском саду или школьной столовой, потребуются следующие ингредиенты:
- 6 яиц;
- 1,5 стакана молока;
- 10–15 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков.
2. Перемешайте желтки с молоком, посолите смесь.
3. В отдельной емкости взбейте белки до пышной пены, введите их в общую массу, постоянно помешивая.
4. Форму смазывают сливочным маслом, вливают в нее полученную заготовку и отправляют в духовой шкаф для выпекания.
Готовить омлет «как в садике», не так сложно, если придерживаться предложенных рекомендаций. Баловать малыша следует не чаще 3 раз в неделю. Готовьте с любовью и удовольствием, такая пища гарантированно принесет пользу и сделает кроху здоровым и сильным.
No Comment